Требуй оплаты не как хочется, а как закон велит

 
Автор: Адвокат Нижегородской
коллегии адвокатов №3  В.И. Гаврилов
 
 
В соответствии с частью 11 статьи 27.13 КОАП РФ  при  задержании транспортного средства и его перемещении на специализированную автостоянку расходы на перемещение и хранение задержанного ТС возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлёкшее применение задержания транспортного средства. 
 Вместе с тем, статья 5 Закона Нижегородской области от 31 июля 2012 г. N 101-З "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата задержанных транспортных средств" (в редакции от 2 октября и 29 ноября 2013 г.) допускает возмещение расходов на перемещение ТС и его хранение на специализированной автостоянке собственником транспортного средства. При этом следует заметить, что оплата перемещения и хранения на автостоянке в данном случае может производиться им исключительно на добровольной основе. 
Таков закон. Однако в жизненных ситуациях бывает иначе.
В 2013 году в Нижегородскую коллегию адвокатов №3 обратился гражданин А. по поводу задержания и перемещения на специализированную платную стоянку его автомобиля.  Он пояснил, что на момент задержания транспортного средства в 2012 году автомашина находилась в аренде у гражданина Г., что о задержании ТС он узнал только в 2013 году, а физическое лицо Б., по вине которого ТС было задержано и помещено на специализированную автостоянку, ему даже не знакомо.
Коммерческая организация-владелец специализированной автостоянки (ООО), в свою очередь, потребовала от нашего клиента погасить задолженность за хранение ТС и пообещала обратиться в суд при невыполнении указанного требования. По утверждению клиента, он сам неоднократно  обращался в администрацию автостоянки с просьбой о выдаче транспортного средства, но она отказывала ему в этом, требуя погасить задолженность за хранение ТС.
И, наконец, в конце 2013 года владелец платной автостоянки, действительно, обратился в Советский районный суд Нижнего Новгорода с исковым требованием  о взыскании с гражданина А. 194186,7 рублей в счёт погашения указанной задолженности. По ходатайству нашего клиента и с согласия истца к участию в деле в качестве соответчика был привлечён гражданин Б., совершивший административное правонарушение, которое повлекло задержание ТС и перемещение  последнего на специализированную платную стоянку.
 В итоге закон восторжествовал. В мае 2014 года Советский районный суд,  оперативно рассмотрев гражданское дело по иску ООО, взыскал расходы по хранению транспортного средства с гражданина Б, по вине которого ТС было задержано и перемещено на специализированную платную автостоянку. Наш клиент был освобождён судом от имущественной ответственности. 
 
Источник: http://apno.ru/content/view/1981/39/
Опубликовано: Опубликовано в №10-2015 в журнале "Нижегородский адвокат"